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Se define la cadena del frío como la serie de elementos y actividades necesarios para garantizar la calidad de un alimento desde que se encuentra en su estado natural o pre-cocinado y hasta su consumo.

La aplicación del frío es uno de los métodos más extendidos para la conservación de los alimentos. El frío va a inhibir los agentes alterantes de una forma total o parcial..

A – 4ºC se inhibe el crecimiento de los microorganismos patógenos. Estos microorganismos son peligrosos para la salud ya que producen toxinas que pueden provocar intoxicaciones y en los casos más graves la muerte.

A –10ºC se inhibe el crecimiento de los microorganismos alterativos responsables de la degradación de los alimentos.

A –18ºC se inhiben todas las reacciones de Maillard responsables del pardeamiento y endurecimiento de los alimentos. Esta temperatura es la fijada para la cadena de frío internacional.

A –70ºC se anulan todas las reacciones enzimáticas y el alimento se conservaría indefinidamente.

A cubrir estas cotas de temperatura nos ayudarán los acumuladores de temperatura negativa y el hielo seco, debidamente conjugados con los embalajes isotermos que ponemos a su disposición. 

¿Por qué no debe romperse la cadena del frío? 

Tanto la congelación como la refrigeración detienen o ralentizan la actividad bacteriana, no la eliminan; así al calentarse, las bacterias reanudan su actividad. Si se vuelve a reducir la temperatura volverá inhibirse la actividadcaixa_fondo_blanco_redonda bacteriana, pero contaremos con un número mucho mayor de bacterias que antes del aumento de temperatura. Una nueva descongelación las volverá a activar. Cuanto mayor sea el número de bacterias, mayor es la probabilidad de que el alimento se deteriore o de que las bacterias produzcan toxinas. La cadena del frío presenta debilidades, siendo su punto crítico el tiempo de carga y descarga que tiene lugar como promedio tres veces: a la salida de la fábrica, en la plataforma logística y en los puntos de venta. Unas siete u ocho horas, como mínimo, durante las cuales se somete forzosamente a los productos a aumentos de temperatura.

Para colaborar en el mantenimiento de la conservación de la cadena de frío durante estos periodos de tiempo, ponemos a disposición de las empresas, los cubre-palets, un artículo que permitirá reducir el impacto de la temperatura exterior durante estos ineludibles procesos.



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